korat_555 (korat_555) wrote,
korat_555
korat_555

вот что я надумал, пока отдыхал от ЖЖ

Оригинал взят у ma79 в вот что я надумал, пока отдыхал от ЖЖ
Олег Кашин написал статью, в которой, в частности, удивляется: "Глупые и, кажется, непоправимые провалы случаются только с молодежной частью кремлевских ведомств. Почему в обидные скандалы попадает кремлевская молодежь и только молодежь? "
Это фиговая статья по многим критериям, но я скажу сейчас об одном, самом важном.
Олег смотрит туда куда ему интересно смотреть и не видит за частным целое.
Дело не в том что по какой-то удивительной причине конкретные "кремлевские молодежки" начали массово лажать. Это лишь часть картины.

Да, Бурматов и Гаттаров съездили в лесок, подожгли его и потушили его же, после чего начали хвастаться своей крутизной. Но это не что-то новое - это очень хорошо ложится во всю деятельность Бурматова, человека прославившегося бесчисленными толпами ботов которые создавали видимость популярности его блога. Между планомерной накруткой рейтинга своего совершенно никакого блога и тушением подожженных тобой же деревьев нет никакой разницы. Повторяюсь - никакой. кроме разве что масштаба наград, получаемых за эти фейки.
Но если бы это был только один Бурматов такой! В это же самое время героические блогеры тушат торфяники, которые бессмысленно тушить и точно так же надувают щеки и кричат на всех углах о своем героизме - и все кто более менее знают юзера Черского, полагаю, не удивлены, как не удивлены историей с пожаром им.Гаттарова те кто знаком с деятельностью Бурматова.
Понятно что на историю с Бурматовым ссылочки по блогам размещают условные "оппозиционеры", а на историю с Черским - условные "охранители", но я могу себе позволить, к счастью, разместить их обе. И более того - я могу себе позволить назвать это частью стиля жизни, который стал общим для почти всех россиян.
Понимаете, в России ПОЧТИ НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ РЕЗУЛЬТАТ. ПОЧТИ ВСЕХ ВОЛНУЕТ ТОЛЬКО ОТЧЕТ.

Про то что в рекламной индустрии это стало уже общей практикой, я не раз писал. Сплошь и рядом создаются "конкурсы в фейсбуке" в которых участвуют только сотрудники рекламных агентств. То и дело люди размещают материалы на никем не читаемых ресурсах, чтобы потом нагнать туда комментов от ботов и траффика с трафик-бирж. То что рекламу никто не заметит (не говоря уж о томчто она не приведет к росту продаж!) - это даже к лучшему, главное чтоб отчет был прикольный.
Но и это капля в море.

Вы не слышали про газеты и журналы которые издаются крошечным тиражом, возвращаются почти в 100% из розницы, а единственная цель их издания - чтобы их читали спонсоры,которые размещают в них рекламу, или партийные бонзы, которым хочется иметь свое СМИ?
Вы не слышали о том как писатели сами раскупают тиражи своих книг чтобы книги попали в топы? А о "музыкальных суперхитах" которые известны только тем что они суперхиты?
Вы не знаете что подавляющее большинство людей занимающихся благотворительностью делают это не для того чтобы помочь нуждающимся а для того чтобы заслужить репутацию благотворителей? Вы не знаете что сплошь и рядом люди совершают пожертвования сколь масштабные, столь и ненужные самим нуждающимся?
Вы не замечаете что успешной политической акцией признают не ту которая привела к отмене дурацкого закона или спасению разрушаемого памятника, а ту про которую много говорили по радио?
Вы не подозреваете что оценкой работы журналиста давно уже стало не качество статьи, не ее польза для общества, не ее честность - а количество кликов?
Вы не догадываетесь что подавляющее большинство рабочих в России работают и производят всякого рода говно только потому что государству проще платить им деньги за ненужную бессмысленную работу, чем пособие по безработице?
Вы отказываетесь верить в то что в институтах и школах теперь не учат детей думать, не передают подросткам знания, а всего лишь объясняют им как набрать хорошие баллы при тестировании?
Включите телевизор, узнайте что куда больший интерес у публики вызывает теперь не то что сделал министр для развития экономики страны, а то что за музыку он слушает!
И не говорите что это не про вас. Даже если вы себе в этом не сознаетесь. это и про вас тоже
Вы занимаетесь имитацией полезной деятельности вместо того чтобы заниматься полезной деятельностью. Ну, исключения, конечно есть, вот я одного плотника например знаю, он не такой. Но Вы, вот лично Вы, полагаю, не он.

Это общая беда всего поколения, которое сейчас подбирается к власти в России - поколения Бурматова, Гаттарова, Кашина, Черского, Александрова. Это поколение сытых людей, которые ценят красоту и полноту отчета несравнимо выше чем эффективность, чем результат, чем выгоду.
Поколение сделавшее себя в 90-е обладало массой недостатков, но мерилом их успеха был всегда результат. Ты продал много станков - молодец, ты продал мало станков - ты не молодец.
А теперь не важно сколько станков ты продал, важно сколкьо английских слов ты использовал в отчете.
И пусть отдельные отщепенцы играют в "буллшит бинго", их в отчет не включат.

Cейчас я немного впаду в обратный карго-культ, но чо уж врать-то: я действительно думаю,что это не только российская беда. Все что я знаю о "просвещенном западе" - это то что у них то жде самое и все идет по плану. У них белозубость улыбки президента тоже важнее того выполнил ли он предвыборные обещания, а то спит ли оппозиционер с мужчинами или женщинами - важнее чем то насколько его претензии к власти обоснованны. У них предпочитают не решать проблемы а обсуждать способы при помощи которых проблемы можно скрыть.
Вызвано это всего навсего тем что наше поколение - самое сытое за всю историю человечества. И самое бессмысленное.
Нам не за чем работать. Мы можем работать много и полезно и купить себе квартиру и пить пиво в ресторане. Мы можем вообще не работать и снимать квартиру и пить пиво на лавочке. Невелика разница. Мы можем вообще не работать но рисовать красивые отчеты - и купить квартиру и пить пиво в ресторане, но к тому же нас тогда еще и по телеку показывать будут.
Европейцы, американцы, русские не умирают с голоду. Они получат свое бабло вне зависимости от эффективности их деятельности. Толкьо фрики будут "работать на-самом-деле" в такой ситуации.


И проблема в том что с каждым годом это поколение имитаторов занимает все больше все более важных постов. Через пару десятков лет именно мы будем править миром.
Вернее, создавать красивые отчеты о результатах правления.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments